요즘, 코로나19로 더욱 힘든시기를 보내고 있는데요. 이럴 때일수록 건강을 잘 유지할 수 있는 건강한 식습관이 중요한 것 같습니다. 이번에는 숲속의 버터라고 불리기도 하는 영양이 풍부한 과일 아보카도의 효능과 먹는 법 등 아보카도의 대해 자세히 알아보겠습니다.
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아보카도의 성분
▷ 아보카도를 인터넷에서 검색하시면 보통 개당 100g~200g 내외로 판매하는데요.
▷ 아보카도 100g에 들어있는 영양소는 아래와 같다고 합니다.
- 칼로리 : 160kcal
- 비타민 : 비타민A, 비타민C, 비타민D, 비타민B6, 비타민B12 등 풍부
- 탄수화물 : 9g
- 단백질 : 2g
- 지방산 : 15g
- 칼슘, 철분, 마그네슘 등
▷ 저탄수화물 과일이라 맛은 다소 별로지만 그만큼 몸에 좋고 다이어트 식품으로 평가가 좋습니다.
▷ 아보카도는 세계 10대 슈퍼푸드에 선정될 정도로 건강에 좋은 과일입니다.
아보카도 효능
1. 심혈관 개선
▷ 아보카도에는 각종 비탐인이 풍부한데요. 아보카도에는 대표적으로 칼륨과 비타민A가 다른 과일에 비해 높은 함량을 차지하고 있습니다. 이는 체내의 나트륨과 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 심혈관 질환이 있으신 분들께 좋습니다.
2. 체중감량
▷ 다른 과일에 비해 탄수화물 비율이 상당히 낮으며, 몸에 좋은 불포화지방산이 함유되어 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 합니다.
▷ 또한 한 연구자료에 따르면 식이섬유가 풍부한 아보카도를 하루 반쪽 정도 섭취하면 포만감이 오래가고 배변활동에 탁월해 다이어트에 효과적이라고 합니다.
▷ 다만 지방함량 때문에 소화기관이 불편하신 분들은 다량의 아보카도 섭취는 설사를 유발할 수 있습니다.
3. 두뇌향상과 피부미용
▷ 아보카도에는 소량이지만 오메가7이 함유되어 있는데요.
▷ 오메가7은 콜라겐 재생에 도움을 주고 항염증 작용을 하기 때문에 피부에 좋다고 합니다.
▷ 또한 뇌기능 개선에도 효과적인 영향을 포함하여 기역력 증진 및 치매예방에도 좋다고 합니다.
아보카도 먹는법
▷ 아보카도는 주로 샐러드, 센드위치등 가벼운 음식에 곁들여 먹는데요.
▷ 아보카도 주 생산지인 멕시코에서는 콰카몰리라 소스로 만들어 먹는다고 합니다. 콰카몰리는 아보카도를 으깬 다음 양파, 토마토, 고추 등을 섞어 만들어 파스타, 셑드위치, 샐러드와 같이 먹습니다.
▷ 또한 일본에서는 밥위에 간장과 아보카도 그리고 참치등을 올려 아보카도참치덮밥으로도 먹곤합니다.
아보카도 부작용
▷ 아보카도는 라텍스 알러지가 있는 분들께는 부작용이 심해 주의하셔야 합니다.
▷ 또한 지방과 식이섬유가 많아 과다섭취시 설사와 복통이 있을 수 있습니다.