강원도에서는 하지 무렵 햇감자를 쪄 먹거나 감자전을 부쳐 먹는 등 감자요리를 즐겨 먹는다고 하여 하지 감자라는 이름이 붙여졌을 정도로 6월~10월에 나는 감자는 비타민C가 풍부해서 제철인데요. 이번에는 여름 제철 음식 감자에 대해 알아보겠습니다.

 

       < 목차 >

     

     

    감자

    1) 감자의 효능

    ○ 감자는 일 년 내내 우리네 식탁에 오르는 식재료이지만 특히 6~10월에 나는 감자는 비타민C가 풍부해 지금이 먹기에 딱 좋은 제철인데요. 이맘때 채취한 생감자 100g에는 15~25mg의 비타민C가 들어 있고, 껍질째 삶은 감자 한 개만 먹어도 비타민C 하루 권장량의 1/3을 섭취할 수 있을 정도로 건강에도 좋습니다.


    ○ 또한 감자 속에는 다량의 칼륨도 함유돼 있는데요. 감자에 들어있는 칼륨은 나트륨 배출을 원활하게 하는 것은 물론 체내 노폐물의 처리를 돕고 혈관을 확장시켜 고혈압이나 심장질환 등을 예방하는 효과가 있습니다. 다만 신장질환자의 경우 칼륨을 제거하는 능력이 떨어지기 때문에 너무 많은 양을 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

     



    ​○ 탄수화물 함량이 높다고 알려진 감자를 두고 살찌기 쉬운 음식이라고 생각하곤 하는데요. 감자는 고구마와 마찬가지로 당 지수가 낮은 편으로 혈당의 급격한 상승을 유발하지 않습니다. 당지수가 낮은 감자는 체중과 식욕을 조절하는 데 도움을 주고, 감자는 글루텐이 없는 천연 글루텐 프리 식품으로 밀가루 섭취를 제한해야 하는 사람들에게 좋습니다. 다만, 다이어트를 위해서는 기름에 튀기는 조리법 대신 끓이거나 찌는 방법으로 요리하는 것이 좋습니다!

     

    감자

    2) 감자 삶는법

    ○ 냄비에 감자 삶는 법

    - 먼저 감자는 껍질째 깨끗이 씻어줍니다. 이후 냄비에 감자와 감자가 잠길 정도의 물을 넣어주고, 약간의 소금을 넣고 중간 불로 20~25분간 삶아주시면 됩니다. 참고로, 삶는 중 젓가락으로 자주 구멍을 내면 구멍으로 수분이 스며들어 감자의 비타민 손실은 물론 맛 또한 떨어집니다.

     

    ○ 찜기에 감자 찌기

    - 감자는 껍질을 벗기지 않고 깨끗이 씻어 십(十) 자로 칼집을 내주세요. 이후 찜기에 물과 감자를 올린 후 센 불에서 끓어오르면 중불로 줄여 20~25분간 쪄주신 후 약 불에서 10분 정도 뜸 들여주시면 됩니다.

     

     

    ○ 밥통에 감자 찌기

    - 껍질을 벗기지 않고 깨끗이 씻어주세요. 그리고 밥통에 감자와 물 1컵, 그리고 약간의 소금을 넣어주시고, 찜 기능이나 취사 기능으로 감자를 쪄주시면 됩니다.(밥통에 따라 20~40분 소요됩니다)

     에어프라이어에 감자 굽기

    - 감자는 껍질을 벗기지 않고 깨끗이 씻어주세요. 그리고 에어프라이어에 넣은 후 200도에서 20~25분 정도 구워주시면 됩니다.

     전자레인지로 감자 익히기
    - 감자는 껍질을 벗기지 않고 깨끗이 씻어줍니다. 그리고 전자레인지 용기에 감자와 물 1/2컵을 넣고 기호에 따라 소금을 넣어주고, 전자레인지 전용 뚜껑을 덮어 전자레인지에 20분 정도 조리해 주시면 됩니다.

     

    ◎ 참고하면 좋은 글

    [생활정보/생활정보통] - 대서와 중복에 먹으면 좋은 과일

     

    대서와 중복에 먹으면 좋은 과일

    대서는 12번째 절기로 큰 더위가 찾아온다는 의미를 갖고 있는데요. 중복과 함께 앞서거니 뒤서거니 찾아오는 대서에는 여름 가운데서도 가장 심한 더위를 느낄 수 있습니다. 대서가 지나면 그

    suby33.tistory.com

    [생활정보/생활정보통] - 여름 장마철 빨래 냄새 제거방법

     

    여름 장마철 빨래 냄새 제거방법

    장마가 시작되면서 흐린 날이 이어지고 있는데요. 습기가 높고 햇빛이 안 들면서 빨래에서도 퀴퀴한 냄새가 스멀스멀 올라오지 않을까 걱정이 됩니다. 장마철 빨래 걱정이신 분들을 위해 여름

    suby33.tistory.com

     

    ○ 이상으로 감자의 효능과 조리방법에 대해 알아봤는데요. 이번 글이 감자를 이해하는데 조금이라도 도움되셨길 바라며, 도움되신 분들은 공감, 구독, 댓글 부탁드립니다.

     

    • 네이버 블러그 공유하기
    • 네이버 밴드에 공유하기
    • 페이스북 공유하기
    • 카카오스토리 공유하기