올해 여름 더위가 무서울 정도로 뜨거운데요. 삼복더위 중 마지막 더위 "말복"이 다가오면서 더위가 기승을 부리고 있습니다. 그래서 말복에 먹으면 좋은 음식, 여름철 체온을 낮춰주는 음식에 대해 준비해 봤습니다.

 

팥빙수

1. 팥

▷ 여름 하면 생각나는 대표 음식! 팥빙수가 있는데요. 빙수에 들어가는 연유, 젤리, 과일, 아이스크림 등 수많은 빙수를 먹어도 빙수의 오리지널은 팥빙수 입니다. 그 이유는 팥이 체온을 낮춰주는 효과가 있기 때문인데요.

 

 

▷ 한방에서는 팥이 소변으로 열독을 내보내 신장을 보호하는 역할을 한다고 알려져 있습니다. 실제로 팥은 열기를 식혀주는 청열작용과 소변이 잘 나오게 하는 이뇨작용이 뛰어납니다. 때문에 체내에 열이 많은 소양인들이 먹으면 좋은 음식으로 팥을 추천하기도 합니다.

 

▷ 한편 팥에는 탄수화물, 단백질, 각종 무기질과 비타민, 사포닌 등 몸에 좋은 성분들이 풍부하게 들어 있는데요. 팥에 들어있는 사포닌은 이뇨작용에 도움을 주며, 비타민B는 탄수화물의 소화 흡수와 피로회복을 도와주는 역할을 합니다. 또한 붉은색을 띠는 팥에는 안토시아닌이라는 성분이 풍부하게 함유돼 있는데, 안토시아닌이 체내 유해 활성산소를 제거해 주어 노화 예방에도 효과적입니다.

 

2. 파인애플

▷ 열대 과일의 대명사로 과즙이 풍부한 파인애플은 우리에기도 친숙해진 과일인데요. 새콤달콤한 맛이 참 좋고, 여름철 당이 떨어졌을 때 먹으면 더욱 좋은 과일입니다. 

 

 

▷ 파인애플 역시 열을 낮춰주는 효과가 있습니다. 열대지방에서는 아이들의 열을 내리기 위해 파인애플을 먹인다고 합니다. 최근 한 연구 결과에 따르면 파인애플을 섭취한 실험자들의 체온이 최대 2℃까지 떨어지는 효과를 보였다고 합니다.

 

▷ 이외에도 파인애플에는 단백질을 분해하는 효소인 브로멜린이라는 성분이 함유돼 있는데요. 브로멜린은 고기를 부드럽게 하는 연육 작용을 하는데, 고기를 먹을 때 파인애플을 함께 섭취하면 소화를 돕는 천연 소화제 역할을 합니다. 한편 파인애플 속의 비타민B1, 비타민C는 신진대사를 원활하게 해 피로회복에도 좋고요. 풍부한 단맛에 비해 칼로리가 높지 않고, 섬유질이 풍부하기 때문에 다이어트를 할 때에 먹기도 좋은 과일입니다.

 

파인애플

3. 메밀

▷ 담백하면서도 시원하게 즐기는 메밀국수는 더위로 인해 잃기 쉬운 여름철 입맛을 돋워주는 음식으로 손꼽히는데요. 메밀국수의 주 성분인 ‘메밀’ 역시 여름철 체온을 낮춰주는 식재료 중 하나입니다. 찬 성질을 가지고 있는 메밀은 체내에 쌓인 열을 가라앉히는 효과가 뛰어납니다. 다만, 메밀은 찬 성질이 강한 식재료이기 때문에 평소 소화 기능이 약하거나 찬 음식을 먹으면 배가 아프고 설사가 나는 사람이라면 섭취시 주의하시길 바랍니다.

 

▷ 또한 메밀에는 탄수화물, 단백질, 지질, 무기질, 비타민 등 양질의 단백질과 필수 아미노산이 골고루 함유돼 있습니다. 특히 메밀 속의 루틴 성분은 성인병과 고혈압 예방에 효과적이며, 이뇨작용을 도와 대·소변을 잘 나오게 하는 역할을 합니다. 이외에도 피로회복에 좋은 비타민B1, 피부와 점막을 건강하게 유지해 주는 비타민B2 등도 매우 풍부하게 함유돼 있어요.

메밀면

4. 가지

▷ 어렸을때는 참 싫어했던 반찬이 가지였는데요. 30대에 접어들면서 가지 요리가 점점 맛있게 다가옵니다. 절임, 구이, 볶음, 조림, 튀김 등 다양한 방법으로 요리해 먹는 보라색 푸드의 대명사라고 볼 수 있습니다. 가지 또한 여름철에 먹으면 체온을 내려주는 기능이 있는데요.

 

▷ 가지는 수분 함량이 무려 94%에 달할 정도로 높은 수분 함량을 자랑하는데요. 때문에 더위로 인해 높아진 체내 열을 내려주고, 폭염으로 인해 혼미해진 정신을 맑게 해주는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 이는 가지 특유의 보랏빛은 안토시아닌이라는 색소 때문입니다. 가지 속에 풍부한 안토시아닌계 색소인 히아신과 나스닌은 혈관 속에 쌓이는 노폐물을 제거해 암, 동맥경화, 고혈압 예방, 항암 작용에 효가 있습니다. 

 

 

▷ 또한 가지에는 식이섬유와 칼륨이 풍부해 이뇨작용 및 노폐물 배출에 도움을 주는데요. 비타민이 다량 함유돼 있어 더위로 쉽게 지치기 쉬운 여름철 피로 해소에도 효과적입니다. 한편 가지는 100g당 17kcal 밖에 되지 않는 저열량 식품으로 여름철 다이어트를 하는 분들이 섭취하기에도 무척 좋은 식재료입니다.

 

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▷ 이것으로 말복에 먹으면 좋은 음식에 대해 알아봤는데요. 이번 글 끝까지 읽어주셔서 감사드리며, 도움되신 분들은 공감, 구독, 댓글 부탁드립니다.

 

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