임금님 수라상에 올라갔던 귀한음식 표고버섯 좋아하시나요? 표고버섯은 동아시아 중국, 일본, 그리고 우리나라에서 즐겨먹는 보양 음식중 하나인데요. 이번에는 표고버섯 효능과 손질방법까지 자세히 알아보겠습니다.

 

       < 목차 >

     

     

     

    1. 표고버섯의 효능

    ▷ 표고버섯은 송이버섯, 능이버섯과 함께 3대 주요버섯으로 예로부터 임금님 수라상에 올라가던 매우 귀한 식자재입니다. 표고버섯은 느타리과에 속하는 버섯으로 밤나무와 떡갈나무에서 주로 자라는데요. 원래 봄부터 파종하여 가을부터 숙하지만 시설재배의 경우 연중생산이 가능해졌습니다. 

     

     

     

     

     

     

    ▷ 표고버섯은 대표적인 건강 식재료인데요. 표고버섯에는 단백질과 미네랄(칼슘, 인, 철, 칼륨), 비타민(B1, B2, 나이아신)이 풍부한 식재료입니다. 특히 비타민B1과 비타민B2는 일반 채소에 비해 두배에 달하는 양을 갖고 있으며, 필수 아미노산이 고르게 분포되어 있습니다. 또한 비타민 D의 전구체인 에르고스테롤이 풍부해 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추는데 작용을 하며, 고혈압과 동맥경화 예방에 뛰어난 효과를 보입니다. 체내에서 칼슘과 인의의 흡수를 도와 뼈성장에도 매우 좋은 음식입니다.

    표고버섯

     

    2. 표고버섯 구매 꿀팁

    ▷ 표고버섯은 국내산이 일단 좋은데요. 시중에 판매되고 있는 표고버섯은 중국산과 국산으로 나뉘기 때문에 이왕이면 품질좋은 국내산을 섭취하시는게 좋기때문에 이번에는 국산과 중국산을 비교하는 방법에 대해 알려드리겠습니다.

     

    - 국산 표고버섯
    (1) 자루 끝부분이 매끄럽습니다.
    (2) 표고버섯 특유의 향기가 강합니다.

    - 중국산 표고버섯
    (1) 자루 끝부분이 불규칙합니다.
    (2) 술 또는 쉰 듯한 냄새가 납니다.

    표고버섯

     

    3. 표고버섯 보관법 및 손질법

    ▷ 표고버섯의 경우 생표고는 수분 유지를 위해 밀봉 또는 냉장 보관하시는게 좋습니다. 건표고의 경우 상온보관 또는 냉동보관하시는게 좋습니다.

     

     

     

     

     

    ▷ 표고버섯을 건조하실 때에는 깨끗이 씻어 손질한 후 햇볕이나 건조기에 잘 말려 두시면 되는데요. 햇볕이 좋은 날 표고버섯을 건조할 때는 먼저 바람이 잘 통하는 채반에 갓 부분을 위로 향하게 두어 70% 정도를 말린 후 뒤집어서 밑동까지 완전히 말려주세요. 보통 10시간 정도면 완전 건조가 가능합니다.

     

    ▷ 표고버섯 손질법은 생표고의 경우 흐르는 물에 가볍게 씻으면 되고, 건표고의 경우 미지근한 물에 충분히 불려서 사용하시면 좋습니다.

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    ▷ 이상으로 표고버섯에 대해 알아봤는데요. 이번 글이 표고버섯을 이해하는데 조금이라도 도움이 되셨길 바라며, 도움되신 분들은 공감, 구독, 댓글 부탁드립니다.

     

     

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